商品名: |
(要冷凍) 加工用ももいちご |
種類: |
果物(冷凍フルーツ)加工用 |
産地: |
徳島県名東郡佐那河内村 |
製造元: |
株式会社 明治屋食品工場 |
原材料: |
ももいちご |
容量: |
500g |
商品特徴: |
徳島県名東郡佐那河内村の限られた農家(25件)でのみ作られた「ももいちご」をヘタを取り除き水洗いして袋詰めをし冷凍しました。
用途は主にジュースやジャムの原料として使って頂けます。
ご注意お願いします!!
袋のまま解凍されますと赤色がいちごエキスと共に果肉より落ちます。従いまして解凍後の生食は不向きです。
「ももいちご」の果肉部分の赤色は表面のみで中身は白色です。
※別途クール手数料216円が掛かります。 |
レシピ: |
【冷凍ももいちごで手作りオリジナルジャム】 ※所要時間約40分
”ももいちご”は普通のいちごと違い、自身の糖度が高く
色はやさしいチェリーピンクをしています。 真っ赤ないちごとは全く違う上品な甘さと色を楽しみましょう!
【材 料】
・冷凍ももいちご 500g×2袋
・上白糖 300〜350g (甘さはお好みで量を加減して下さい。)
・レモン 少し厚めにスライスした物 3〜4枚
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手順@ |
鍋に冷凍のまま”ももいちご”を全部入れます。その上から砂糖も全部入れて、レモンスライスを散らし入れ、中火〜強火で煮詰めます。 |
手順A |
沸騰してきたら火をゆるめて、ひたすらアク取りをします。 |
手順B |
アクが落ち着いてきたら、さらに火を弱めてレモンスライスを取り除きます。
(苦味を出さない為。) |
手順C |
鍋底にこびりつかない様に、時々やさしく混ぜながら目を離さないように煮詰めます。 |
手順D |
お好みの”とろみ”で火を止めます。 |
手順E |
自然に冷めるのを待ち、保存ビン・etcに入れて冷蔵庫で保存して下さい。 |
手順F |
別容器に移して、トースト・ヨーグルトなどにお使い下さい! |
ご注意: |
手作りのため、冷蔵庫で保管してお早目にお食べ下さい! |